小山酒造、丸真正宗の新酒が出来て、酒粕も販売されていました
寒さが増して風も強く、空はまぎれもなく近づく冬の気配でした。日本酒が出来上がる頃です。
赤羽一番街商店街 リカースタジオ・清水屋に、小山酒造、丸真正宗の日本酒と酒粕が置いてありました。
地元の小山酒造株式会社は、東京都内唯一の酒造会社です。
私は酒粕を甘酒にして飲みます。アルコールがかすかに香って温まります。
そして母は、酒粕を薄くして、軽く焼いて食べるのが好きです。
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コメント
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この生地を見て、私も近くの酒屋さんに行って、丸真の酒粕買いました。
肉を漬けておくと柔らかくなるので重宝してます。
それと、先日「素敵でハンサムな私」の御仁に記事をお見せしました。
是非、顔つなぎしておきたいね!とのことでした。
楽しみですね!
投稿: 佐野 亨 | 2015.12.03 09:36
佐野様、こんにちは。いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。
丸真正宗の酒粕は、アルコール分が多く残っていて美味しいし、販売されるのをいつも楽しみにしています。
「素敵でハンサムな私」様もお元気のようで、いつか機会がありましたら、お会いしたいと思っています。
寒くなってきて、書いている記事数が少なくなってきていますが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
投稿: 沼野明夫 | 2015.12.03 16:13