東京23区内唯一の酒蔵、小山酒造、「丸眞正宗」の酒粕を売っていました
東京都北区の酒蔵、小山酒造株式会社 「丸眞正宗」の酒粕を売っていました。赤羽一丁目のリカースタジオ清水屋の店頭に並んでいます。
酒粕は、古来から甘酒・粕汁、粕漬などの料理に使われる他、かぜ薬、やけどの塗り薬などにも用いられてきました。
私は専ら甘酒にします。温まるし、甘酒の素朴な味わいがいいですね。
なのに、俳句では「甘酒」といえば夏の季語とされています。 江戸の夏の風物詩、八海山の甘酒 に書きましたのでご覧ください。
小山酒造株式会社は、秩父水系の良質な伏流水を東京都北区岩渕の地に見つけて、明治11年に酒造りを始めました。埼玉県さいたま市指扇の生家からの独立です。
詳しくは、小山本家酒造の話 と 吟醸酒は江戸切子で味わってください をご覧下さい。
今年の11月に冬季限定酒「純米吟醸 しぼりたて」を発売しました。日本酒の熱燗で一杯も、また格別です。
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