2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

自己紹介

  •   赤羽生まれで、赤羽幼稚園・小学校、早稲田実業中・高等部、早稲田大学社会科学部卒。  沼津のマルサン書店で修行後に正文堂書店に入社。多店化後に全て閉店。(株)沼野商事で奮闘中です。  東京北社会保険病院で、急性心筋梗塞のカテーテル治療を受けて戻ってきました。

    赤羽紀行  (株)沼野商事

フォト

« 早稲田実業学校中等部 3年D組 昭和40年卒業、クラス会を同級生の店で | トップページ | 遠藤英紀著 「人体 失敗の進化史」を読んでいます »

千葉県の海岸を散歩して

Sanmu06

 千葉県の海岸を散歩してきました。
太平洋の荒波にサーファーが波乗りを楽しんでいます。

Sanmu08

 昼食に橋本食堂で鰻丼と食べました。甘口のあっさりとした味で、白菜の漬物のすっぱさが丁度良い具合でした。
場所は、木戸川と122号線の交差する南の角です。

川魚料理の店なので、お品書きには、・・・うなぎの五目丼・どぜう丼・うなぎのかき揚・うなぎの酢の物・うなぎのヌタ・どじょう唐揚げ ・・・など特別な料理がありました。

Sanmu09

 道の駅オライはすぬまで地元の野菜と、とまとジャム・苺ジャムを買いました。素朴な味でした。

Sanmu10

 新鮮ないわしをおろして、塩漬けし酢にごま、ショウガ、トウガラシを漬け込んだいわしのごま漬けです。
保存食で正月や祭事の時などに食べられていたそうです。
そのままでもいいのですが、少し焼くといわしの癖が抜けて食べやすくなりました。

« 早稲田実業学校中等部 3年D組 昭和40年卒業、クラス会を同級生の店で | トップページ | 遠藤英紀著 「人体 失敗の進化史」を読んでいます »

03.ぶらり散歩道」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41735/46484234

この記事へのトラックバック一覧です: 千葉県の海岸を散歩して:

« 早稲田実業学校中等部 3年D組 昭和40年卒業、クラス会を同級生の店で | トップページ | 遠藤英紀著 「人体 失敗の進化史」を読んでいます »

無料ブログはココログ