石鍋商店の豆寒天
王子稲荷のそばにある明治中期創業の石鍋商店は、久寿餅が名物ですが、寒天も美味しいのです。
食べたくなって、買って来ました。
天草から作られた寒天は、ほんのりと磯の香りがしています。寒天に薄塩の赤えんどう豆と、黒蜜をかけると豆寒天の出来上がりです。
寒天のプリプリ感となんともいえない歯触りは、後を引く美味しさでした。
石鍋商店 東京都北区岸町1-5-10
電話:03-3908-3165
JR京浜東北線・地下鉄南北線王子駅より徒歩3分
都電・王子駅より徒歩5分
« 不動産相談委員会の会合で | トップページ | NHKの万里の長城を見て »
「03.ぶらり散歩道」カテゴリの記事
- 荒川から見える富士山、チョウゲンボウ、モンキチョウ(2023.05.24)
- 清水坂公園のヤマボウシとビワの実(2023.05.21)
- 爽やかな赤羽自然観察公園とスポーツの森公園に(2023.04.19)
- 荒川土手の桜、シバザクラ、スルガダイニオイ、カンザン、ユリカモメとショウゲツ(2023.04.10)
- 荒川土手の桜、イモセ、オオヂョウチン、ギョイコウ、ショウゲツ、スイショウザクラとエドザクラ(2023.04.04)
寒天には白蜜がかけてあるんですか?
それともシロップかな?きれいな寒天
でございます。
ワシも実はよく、かんてんを食べるの
ですよ。パウダー使って自作するので
すが。豆は近所のスーパーでは手には
いらないので入れてないんですけどね。
よく使うのは黒蜜です。
投稿: 若旦那 | 2006.03.22 12:34
若旦那 ! 花粉が花粉が、という訳で体調がすぐれません。(今までと同じかも)。
豆寒天の写真は光量が足りず、モノクロ的に写ってしまいました。黒蜜をかけています。
私も実は隠れ寒天フアンです。くずきりも好きです。きっと子供の頃に食べたシンプルな味が、忘れられないのでしょう。
投稿: 沼野 明夫 | 2006.03.22 19:13